Как сделать предложение?

После долгих, или не очень долгих встреч и ухаживаний наступает трепетно-волнующий для будущей невесты и мучительно-волнительный для жениха момент – предложение руки и сердца.

Раньше, этот сложный для мужчин процесс во многом упрощался с помощью ритуальных обычаев сватовства, похищения невесты. Сегодня в прагматичное время эти традиции забываются, как, впрочем, и сам факт предложения. Молодые начинают просто жить вместе, или решают зарегистрировать свои отношения безо всяких там лишних словесных изысков.

Мужчина, решивший обзавестись семьей, должен иметь не только материальную и моральную независимость, но и, самое главное – уверенность в своих чувствах и намерениях по отношению к своей возлюбленной.

Делая предложение, мужчина обещает любить свою избранницу вечно, делить с ней радости и печали, хранить ей верность. Как приятное и необходимое дополнение он гарантирует любимой постоянную заботу и понимание в любой ситуации, так как все женщины нуждаются в поддержке и именно этого ожидают от своего любящего избранника.

Иногда мужчина думает, что пробурчать: «Выходи за меня», это всё что от него требуется, между тем, женские желания, не всегда совпадают с этим утверждением. Женщине свойственно всю свою жизнь помнить такие сентиментальные моменты, как первое признание, день, когда любимый попросил ее стать женой. И как попросил.

Первое правило: ваше предложение должно понравиться девушке, а это значит соответствовать ее характеру, образу жизни, темпераменту. Для кого-то идеальной обстановкой будет романтический ужин в ресторане, для кого-то наиболее подходящей ситуацией может стать совместный прыжок с парашютом или объяснение в любви в теле — или радиоэфире. 

Помните о том, что для женщины – это один из самых важных ритуалов, к которому ее готовили сказки о Золушке, о принцах на белых конях, бесконечные сериалы и любовные романы. В пример можно привести случаи, когда красавицы несколько раз отвергали предложение руки своего милого, повторяя: «Я не хочу, чтобы меня звали замуж именно так!»

Чтобы угодить избраннице, ваше предложение должно быть особенным. Постарайтесь найти нужные слова, можно стихотворные строки как собственного, так и чужого сочинения, помогает песенное обращение (а-ля серенада), письменное обращение или на асфальте перед окном возлюбленной, или на арендованном специально для этих целей рекламном щите.

Не стоит недооценивать эффекта неожиданности, загадочности. Женихи иногда прибегают к трюку с поиском сюрпризов. По специальным подсказкам. Привлекают гадалок, цель которых намекнуть на грядущие изменения… 

Классическим можно считать предложение на Колесе обозрения или другом аттракционе (кроме американских горок), уловку с подарочными упаковками, сложенными по принципу матрешки, в самой маленькой из коробок, как правило, лежит кольцо или открыточка с вопросом «Выйдешь за меня замуж?»

Выбор фразы также имеет значение. Постарайтесь избегать диктаторских «я хочу, чтобы ты стала моей женой», лучше именно спрашивать, а не утверждать. Но для начала расскажите девушке о своих чувствах, заставьте ее поверить, что вы именно тот единственный, с кем она будет счастлива до конца жизни.

Увы, нет единого рецепта незабываемого брачного предложения. Какие слова будут произнесены, в какой обстановке, под какое звуковое сопровождение (шум прибоя, игра скрипки) и какое выражение глаз будет при этом будет, зависит от каждого конкретного случая, конкретного человека, а точнее пары.

А теперь немного о словах. И в этом нет ничего удивительного, ведь именно с них, все и начинается. Именно слова должны предшествовать и сговору, и помолвке. И от ответа на них зависит, быть или не быть свадьбе. Конечно, речь пойдет о предложении руки и сердца! На дворе XXI век, меняются люди, меняются и правила, но женщины все так же ждут романтизма от своих мужчин. Возможно, стандартное предложение, которое делал наш прапрапрадед нашей прапрапрабабке и покажется нам сейчас смешным. Но когда наступает заветный миг, и молодой человек понимает, что необходимо задать вопрос, к которому он столько готовился, и получить на него ответ, он просто не знает, как это сделать.

И действительно, легкомысленно к таким вещам подходить не стоит. Если решение принято, то к разговору стоит подготовиться заранее. Но готовиться – не значит обдумывать каждое слово и интонацию. Намного важнее, подобрать подходящий момент и соответствующее настроение. Не стоит делать предложение, если любимая девушка нервничает, устала или у нее неприятности. Если произошла ссора, а после нее перемирие, тоже не нужно спешить, лучше подождать некоторое время. Скорее всего, столь важные слова будут расценены девушкой лишь как желание загладить свою вину или она примет их за одолжение. На шумной вечеринке или в ночном клубе, пожалуй, тоже не стоит делать предложение, особенно если настроение совсем не «серьезное». Избранница может не поверить в искренность намерения или отнестись к нему как к игре.

Лучше всего начать разговор, в романтичном, уединенном месте. Это может быть любимое кафе, берег моря или речки, уютная беседка в парке. Самое главное, что бы никто не помешал беседе, не отвлекал. Вообще, присутствие свидетелей при такой интимной беседе, нежелательно.

Начать разговор стоит с главного. Не стоит ходить вокруг да около или говорить иносказательно. Девушка может подумать, что у молодого человека нет уверенности в своем выборе. Простые и искренние слова в данном случае будут наиболее уместны. Заикающийся и глотающий слова мужчина не производит положительного впечатления. Подобрать подходящие слова несложно, стоит лишь заглянуть в глаза любимой.

Если все сложилось удачно, предложение сделано и благосклонно принято девушкой, самое время продлить эти счастливые мгновенья романтичной прогулкой или ужином при свечах. Можно погулять в парке или посидеть в уютном кафе. Можно даже пойти на дискотеку и проявить свои чувства в танце. Главное, чтобы этот день или вечер стал счастливым и запомнился на всю жизнь.

Сегодня у женщины есть выбор – принять ли данное предложение или отказать. А может быть, стоит отложить свое решение на время и подумать, взвесить все «за» и «против»? Но в любом случае, мужчина вправе рассчитывать хоть на какой-нибудь ответ. Он всегда должен учитывать, что ответ вовсе не обязательно должен оказаться положительным, и принять собственное поражение, как подобает истинному джентльмену.

Если ответ не оправдал надежды будущего жениха, он ни в коем случае не должен реагировать на это отрицательно – так он лишь даст женщине лишний повод усомниться в его намерениях и искренних чувствах. В таком случае настоящий мужчина не позволит дать волю своим неблаговидным качествам характера, а выразит свое понимание и смирение с решением любимой.

А умная женщина не станет ничего иметь против того, чтобы он за ней ухаживал в дальнейшем, рассчитывая на преданную дружбу. Таким образом, она дает влюбленному мужчине возможность еще раз продемонстрировать силу своей любви и преданности. А он сможет рассчитывать на то, что женское непостоянство проявит себя в выгодном для него свете и ветреная фортуна повернется к нему лицом.

Часто бывает, что мужчина из года в год делает женщинам неудачные предложения и неизменно получает отказ. Причем ошибка заключается не столько в неуверенности мужчины или несостоятельности его в материальном и физическом плане, сколько в незнании им самой женщины, ее интересов, желаний и характера. Большинство таких мужчин – «одинокие волки», утратившие свою жизненную энергию, молодость и хорошую физическую форму, которые уже сейчас могли бы иметь взрослых детей, но вынуждены и по сей день делать предложения молодым женщинам в надежде, что хотя бы одна из них согласится принять его.

Лето — пора sвадеб!

Нужна ли свадьба?
Еще четверть столетия назад вопрос «Жениться или нет?» практически не возникал у людей, которые хотели жить вместе, которые любили друг друга. Это казалось таким естественным: хочешь жить вместе – женись! Наши папы и мамы, за редким исключением, рожали нас, будучи в браке.

Сейчас дело обстоит несколько иначе, и жить вместе, не всегда означает «жить в законном браке». Так нужен ли штамп в паспорте? Если наши предки считали позором внебрачные связи, тем более рождение ребенка (за что могли и из дому выгнать), то теперь таких проблем нет. И никто не осудит, если пара живет вместе несколько лет, рожает детишек, наживает совместное имущество и при этом в ЗАГС не торопится. Почему нет? Хорошо людям, и ладно.

Гражданские браки – это в определенной степени, свобода. Не сошлись характерами, тихо разошлись и все. Никаких тебе походов в ЗАГС, дележки имущества и детей через суды. И, главное, следующей пассии можно смело заявить: «Я никогда не был женат (замужем)». И для девушек вроде как защита: «Со штампом в паспорте замечена не была». И будущему мужу спокойнее, и свекрови. Мамочки избранников очень не любят, когда сноха уже побывала по ту сторону свободы.

Рожденному вне официального брака ребеночку и так можно присвоить папину фамилию. Правда, при этом папе придется подать заявление на «установление отцовства» и получить свидетельство о том, что это его собственное дитя.

Хорошо или плохо жить без официального статуса жены (мужа)? Тут как посмотреть. В ссоре, например, всегда можно задать вопрос: «Ты кто такой?». И, правда – кто? Вот сиди, и молчи в тряпочку. Но с другой стороны, этот самый вопрос «Ты кто такой?» – само по себе неприятно. Живешь с ним (с ней), холишь, лелеешь, рубашечки гладишь, котлетки жаришь. А оно вот такое заявляет. Неблагодарно.

Не стоит упускать и юридическую сторону вопроса о совместном проживании. Хорошо, если при расставании бывшая пара договорится полюбовно. А если нет? Вот я хочу взять себе компьютер, который мы вскладчину купили! А я тоже его хочу! И что дальше? Тем более, нужно иметь в виду, что в момент ссоры чувство обиды обостряется. Может, ему и не нужен вон тот старенький БМВ, но все равно не уступит. Потому что это ты его бросила, а не он тебя. А если речь пойдет о квартире? На кого записано – тот и владелец, даже если и не зарабатывал денег в период совместного проживания. Остальное – тоже только по суду отобрать можно, если находится имущество в квартире, которая не твоя – да и то, при наличии свидетелей, справок о доходах, чеков.

Мнимая свобода незарегистрированных браков снимает с нас ответственность за тех, кого мы приручили. Мы думаем, что в любой момент можем хлопнуть дверью и уйти без всяких обязательств. И эта мысль греет. Но, заодно взращивает безразличие и равнодушие.

И к чему мы в итоге пришли? Расписываться или все-таки не стоит? Живут же люди, и все у них хорошо. А поженятся – отношение меняется, появляется чувство собственности. Значит, этого самого чувства в неофициальном браке нет? Но почему? Быт ведется совместно, бюджет общий. Где же тогда это самое пресловутое чувство? Или люди не хотят жениться, потому что не уверены, что это и есть единственная вторая половинка?

Интересно то, что на сегодняшний день не только мужчины, но и многие девушки не хотят ставить штамп в паспорте.
Ещё не так давно все до единой девочки мечтали о принце на белом коне, фате, свадьбе, но прошли те времена, и сегодня мысли девушек о карьере, о бизнесе, вытесняют мечты о семейной жизни. Правильно это или нет – ответа не существует, все люди разные, но, думая о карьере, нужно помнить, что кроме всех семейных радостей и удовольствий брак, так или иначе, необходим женщине для самоутверждения.

Общественное мнение, как правило, всегда сурово в своих оценках относительно тех женщин, которые по каким-то причинам так и не удосужились выйти замуж. Как бы это было ни обидно, но женщина в глазах своих коллег по работе, подруг, знакомых есть существо неполноценное, если она не побывала, хотя бы один раз замужем. Замужние, даже стараются «забыть» пригласить одиноких подруг на праздники, где будут только семейные пары. Как-то спокойней наблюдать, когда твой муж танцует с Наташкой, в тот момент, когда ты вальсируешь с её благоверным. Ерунда это, конечно, но всё же…

Так что… быть может, стоит подумать о замужестве? Потому что замужество превращает вас из «половинки» в единое целое со своим избранником. Потому что свадьба, это хорошая традиция. Потому что росписью в амбарной книге мы доказываем любимому человеку, что можем отдать ему свою жизнь. И потому что свадьба – это красиво!