Обряд сватовства

Первый день сватовства назначали, если полученная информация удовлетворяла семью жениха. Сватовство происходило следующим образом: сваты приезжали в дом невесты и знакомились с ее родителями, при этом невеста могла вообще не показываться на глаза будущему жениху. Сваты долго разговаривали на отвлеченные темы, и постепенно подводили разговор к причине своего приезда. После этого в устной форме сваты передавали родителям девушки всю необходимую информацию о человеке, которым они посланы. Рассказ о женихе имел, конечно, только положительный окрас, ведь цель сватовства – получение одобрения на свадьбу!

Как правило, в этот день устраивалось застолье, под конец которого и задавался вопрос: «Отдадут ли девушку в жены их сыну?» Положительным результатом сватовства являлось согласие девушки и ее родителей, и отныне эта пара называлась женихом и невестой. В этот день договариваются о смотринах.

В том случае, когда родители были против такого союза, они либо сразу говорили сватам «нет» либо могли положить перед сватами тыкву, символизирующую отказ. Обиды в этом случае были недопустимы, конечно, если отказ звучал не в грубой форме. Порой прибегали к таким отговоркам, как «невеста слишком молода, еще неразумна». Сваты и родители несостоявшейся невесты старались придерживаться приличий и не настаивать на заключении брака, чтобы избежать конфликта.

В России неумелое сватовство, несоблюдение приличий порой доводило, чуть ли не до вражды между несговорившимися семьями. Немало случаев, когда после отказа выдать дочь за предлагаемого жениха сваты распускали различные слухи, пытаясь очернить отказавшую им семью. Для предотвращения подобных ситуаций пользовались услугами свах, которые хорошо знали суть дела и не были заинтересованы в том, чтобы опорочить невесту.

Большая роль в сватовстве принадлежит свахе. «Выбирай не невесту, а сваху»,— гласит народная пословица. Свахой могла быть и мать жениха, но чаще в этой роли выступала опытная женщина, которая пользовалась уважением, к ней обращались с просьбой, надеясь, что она сможет провести сватовство удачнее, чем сами родители.

Свахи были двух категорий. У одних была страсть к свадьбам и устройству чужих судеб, у других — профессиональный интерес. Свахи первой категории действовали абсолютно бескорыстно и добросовестно, не щадя ни сил, ни времени. «Люди женятся, а у нас глаза светятся» — вот их девиз. Профессиональные свахи подыскивали женихов и невест по заданным параметрам. У свах имелся целый ритуал с соблюдением многих примет, чтобы сватовство было удачным. Свахи знали, за кем какое приданое дается, имели реестры приданого, которые в дворянских и богатых купеческих семьях составлялись сразу при рождении дочери; знали, какова внешность и нрав, а также скрытые недостатки женихов и невест. Ради таких сведений они частенько наведывались в гости к соседям будущих новобрачных, заходили в лавки, где родственники молодых были покупателями.

Со временем сваха приобрела несколько другой статус. Так называли женщин, которые имели на примете незамужних девушек. Именно их сваха и рекомендовала обратившимся к ней мужчинам или родителям юноши. Эти услуги стали очень популярны. В силу различных причин мужчины обращались за помощью к свахам: кто-то из-за робости не мог самостоятельно сосватать девушку, кто-то хотел быть уверенным в правильном проведении ритуала сватовства, кому-то же просто не хватало времени на выбор невесты.

В разное время к свахам относились по-разному, в далекие времена отношение было пренебрежительным, считалось, что она покушается на святая святых, право выбора невест должны были иметь только родители жениха. Ближе к нашему времени услуги свахи считали не чем иным, как непристойным занятием. И только спустя много лет ее услуги оценили по достоинству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*